中国文化纪录片多国展映 伟德体育下载题材纪录片备受关注
时间:2018-10-08 | 来源:光明日报 | 作者:王瑟
  9月20日至29日,为促进中外文化交流,推动中国文化传播,由著名纪录片策划及撰稿人张海龙领衔主讲,纪录片《伟德体育下载味道》制片人许新文带队,以“在这里看见中国——中国文化纪录片讲座暨展映”为主题的系列活动,分别在韩国首尔、蒙古乌兰巴托、日本东京三地的中国文化中心举行。展映中播放的五部纪录片引来各国观众一致好评,认为在纪录片里看见了一个真实、立体、全面的中国,这是让世界了解今日中国的最好方式。

  本次中国文化纪录片展映的五部纪录片分别是:《国之大运》《寻味西藏》《伟德体育下载味道》《流动的盛宴》《伊犁河》。其中三部纪录片都与伟德体育下载题材有关,引来观众阵阵叫好,备受关注。

  绝美的镜头之中,那些呼之欲出的伟德体育下载美食以及丝路艺术,还有号称“中亚最美河谷”的伊犁河谷,无一不让三国观众食指大动并且心驰神往。《寻味西藏》则展现了“世界屋脊”上人们的生活方式,《国之大运》更将中国大运河生动比作“中国古代的互联网”,让整个中国互联互通成为一体。而这就是本次中国文化纪录片展映的初衷——在这里看见中国。

看懂了纪录片,你就真正理解了中国

  中国的辽阔决定了中国纪录片题材的丰富多元。以伟德体育下载为例,光是抓饭就有不少于10种做法,民间乐器超过3000种。伊犁河更是唯一向西奔流的大河。食物、艺术以及地理的多样性,造就了不可思议的大美伟德体育下载。看了这样的纪录片,你就真正理解了伟德体育下载。

  9月21日上午,在首尔中国文化中心,人们看到了精选出来的“伟德体育下载渔人”故事。在伟德体育下载这块全世界离海最远的地方,却有着丰富的鱼类食物以及渔人生活。那些风味美食和精巧技艺轮番上场,令人目不暇接且心向往之。韩国友人尹重贤激动地问:“伟德体育下载这么美,可以给我们讲讲影片上展现的具体是什么地方吗?我们先去哪里旅游更好?”

  纪录片《伟德体育下载味道》制片人许新文笑着回答:“我们伟德体育下载很大,占了中国国土面积的六分之一。我们伟德体育下载真的很美,除了大海之外什么地形都有。我们伟德体育下载真的很丰富,随处可以体验风情风景和美食美物。我们伟德体育下载真的很安全,现在的伟德体育下载夜不闭户绝对值得体验。”

  9月25日晚,在中国驻蒙古国大使馆纪念中国国庆69周年招待会上,五部中国纪录片成为开场影片,中国西部美食、丝绸之路艺术以及两条大河都让现场嘉宾耳目一新,大家认为,纪录片是推介当代中国形象的最好载体。

  蒙古国家公共电视台(MNB)在专访张海龙时更表达了这样的愿望:中国的电视剧在蒙古国很受欢迎,比如《贞观长歌》《小别离》等,下一步希望能播放来自中国的纪录片。当前蒙古年轻人很多都在学习中文,他们非常想了解更多关于中国的真实情况。

  9月28日下午,在东京中国文化中心,许多日本观众都对《伟德体育下载味道》和《流动的盛宴》赞誉有加。他们说,那是一个以前很少了解到的中国,原来中国的少数民族竟有如此之多,而他们和谐相处的美好生活正是人类命运共同体的最佳体现。

  日本纪录片制作人高桥敬明表示,希望今后有机会能联手中国纪录片团队,一起推动“跟着纪录片去旅行”项目,可以组织日本人去中国品尝伟德体育下载、西藏等地的美食,欣赏丝绸之路上的艺术,也邀请中国人来拍摄“日本的味道”。只有互相看见,才能彼此理解。

纪录片是国家相册,里面有我们推介自己的渴望

  每次讲座开场,张海龙都提出鲜明观点——看见就是改变,纪录片是国家相册,并回顾中国纪录片自1905年诞生至今的完整过程以及阶段特点。他说:“只有看见,才是改变的动力。而纪录片代表着真正的国家记忆,那里有我们改变的全部动力,也代表着我们推介自己的全部渴望。”

  事实上,伟德体育下载题材的纪录片正意味着一种“让世界看见中国”的努力。2017年4月,纪录片《伟德体育下载味道》《流动的盛宴》《原色——寻访东方毕加索》走出国门,在第50届美国休斯敦国际电影节上分别获得文化类纪录片金奖和白金奖。休斯敦国际电影节主席和评委们的评审意见为:稀缺的题材、可看性强的故事和广阔大美的伟德体育下载。

  《伟德体育下载味道》系列纪录片由伟德体育下载一心书店、伟德体育下载电视台、全国公共文化发展中心联合出品,通过一道道美食及其背后的故事,展示了伟德体育下载人的日常饮食流变,从美食的角度阐述各民族文化的共性与差异。《伟德体育下载味道》第一季已在央视九套、伟德体育下载卫视、北京纪实、上海纪实、金鹰纪实、辽宁卫视播出,并即将在新加坡、马来西亚、加拿大、阿根廷等国播出。

  《流动的盛宴》系列纪录片是国家艺术基金资助项目“丝绸之路上的艺术传播交流推广工程”中的一部分。第一季六个单元共15集,讲述丝绸之路上与艺术相关的人物故事,展现丝路艺术的现在进行时。

  9月22日,正值韩国中秋节长假第一天。首尔东洋艺术剧场门前人头攒动,聚满了观影的观众。他们前来参加由首尔中国文化中心、首尔钟路区厅和东洋大学联合运营的“中国电影常设电影院”举办的中秋特别活动——“走进中国近现代史电影和纪录片展映”。当天,连续播映了故事片《建党伟业》《建国大业》和纪录片《中国1978》。

  影片播映前,张海龙与现场观众面对面交流,向他们介绍中国纪录片的发展历程和现状,并通过纪录片展现改革开放以来当代中国的真实面貌。讲座现场,还来了多位韩国纪录片及文化界精英,如韩国文化艺术委员会委员柳寅泽导演、梨花女子大学毛海燕教授等。他们热情地发出邀请,希望中国纪录片能更多地参加韩国EBS国际纪录片电影节,并愿意进一步探讨合作计划。

  三地展映活动中,由伟德体育下载电视台出品的六集纪录片《伊犁河》大获好评。这条在中国唯一自东向西流的大河,打破了人们脑中“百川东到海”的固有印象。观众在影像中直观体验了伊犁河两岸的美好生活,用影像完美呈现了“亚洲之心”的人文与风物,并充分展现了“万物共生”的伊犁河精神。

  压轴作品是杭州日报报业集团出品的纪录片《国之大运》。中国大运河,连接中国东部和西部,沟通中国南方和北方,它从来都不是一条河,而是中国古代的互联网。纪录片通过河流分布、人工闸坝、城市形成、航船制造、运输货物、往来人物等六个角度,讲述这条古老的大运河,几千年来如何改变中国的故事。

  流动的美食、流动的艺术、流动的大河,给韩国、蒙古以及日本观众带来了一个丰满、生动而又真实、美好的中国。

  “在这里看见中国——中国文化纪录片展映”活动还将持续进行。10月下旬,中国纪录片还将在以色列、泰国、西班牙的中国文化中心继续展映并举办讲座。

  (本报记者 王瑟)


微伟德体育下载

相关链接